わくわくレシピ秋メニュー7
ページ番号128908
2014年4月1日
長なすと牛肉のかわり炒め
<野菜のひとりごと>
長なすは西日本で人気が高く,煮ものに向いた品種です。長さは20~25cmほどのものが主流です。
ざいりょう 4人分
★長なす 300g
★牛コマ 300g
★イカの塩辛 100g
★塩麹 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★食用油 適量
つくりかた
(1) 牛肉に塩麹を混ぜ5~6分置いておく。
(2) 縦に6等分した長なすをフライパンで表面がきつね色になるまで焼き,一旦皿に取り出しておく。
(3) フライパンに食用油を少量ひき,牛肉を麹ごと炒める。
(4) (3)に(2)を戻し,塩辛を入れ,味をなじませる。
(5) (4)に砂糖を入れ,軽く炒めて全体に味が回ったら出来上がり。
☆ご飯のお供にも,おつまみにもなります。
<京野菜料理 ke-ko>
わくわくレシピPDF版
- 長なすと牛肉のかわり炒め(ファイル名:recipe24.pdf サイズ:174.39 キロバイト)
わくわくレシピ秋メニュー7
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