スマートフォン表示用の情報をスキップ

京都市北区

言語選択を表示する

検索を表示する

スマートフォン表示用の情報をスキップ

わくわくレシピ冬メニュー5

ページ番号121605

2014年4月1日

柊野ネギのカレーどんぶり

柊野ネギのカレーどんぶりの画像

<野菜のひとりごと>長ネギの歴史はとても古く平安時代から様々な種類が作られてきました。柊野ネギは太ネギの仲間で,とても太く大きく育つのが特徴です。

ざいりょう 4人分

★柊野ネギ     2~3本 

★油揚げ        1枚

★カレーパウダー 大さじ2

(固形ルーなら4かけ)

★水          600cc  

★片栗粉        少々

★白だし         50cc

つくりかた

(1)  油揚げを1センチくらいの細切りにする。

(2)  ネギを5センチくらいの斜め切りにする。

(3)  鍋に出汁をつくり,煮たったら(1)を入れ,5分したら(2)を入れる。

(4)  (3)が煮たったら,カレー粉を入れて味を調える。

(5)  (4)に水溶き片栗粉をいれとろみをつける。

(6)  丼鉢にご飯を入れ,(5)をのせればできあがり。

☆辛口にする場合は火を止めてからガラムマサラを入れます。香りと辛さが一段と引き立ちます。太いネギの甘みと和風だしの利いたカレー丼は懐かしく体にも優しい一品です。

<京野菜料理 ke-ko>

わくわくレシピPDF版

Adobe Reader の入手
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。

お問い合わせ先

京都市 北区役所地域力推進室総務・防災担当

電話:庶務担当:075-432-1197、地域防災担当:075-432-1199、統計調査担当:075-432-1199、企画担当:075-432-1199

ファックス:075-432-0388