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わくわくレシピ春メニュー2

ページ番号119633

2014年4月1日

菜の花とチキンの炒め物

菜の花とチキンの炒め物の写真

〈野菜のひとりごと〉 菜の花(地域により花菜とも言う)はビタミンC,カルシウム,βカロチンを豊富に含み,ほろ苦さが身体を冬から春へと目覚めさせてくれます。

ざいりょう 4人分

★ 菜の花             200g

★ ベーコン             50g

★  たかの爪              1本

★  酒                  大さじ1

★ オリーブ油    大さじ1

★  塩・コショウ        少々

★ 鶏もも肉            200g

★  にんにく                 2片

★  バター              小さじ2

★  水                      50cc

つくりかた

(1)   菜の花は洗って水を切っておく。

(2)   鶏もも肉は一口大に切り,ベーコンはざく切りにする。

(3)   たかの爪は種を取り,輪切りにする。

(4)   フライパンにオリーブ油を入れ,にんにくとたかの爪を炒め,香りが出てきたら,鶏もも肉の皮目を下にして入れる。

(5)   皮目に軽く焦げ目が付いたらひっくり返し,塩・コショウをふり,ベーコンを入れ,ふたをして,肉に8分目まで火を通す(中火で約10分)。

(6)   (5)に,菜の花とバター,酒,水を入れ,軽く全体を混ぜ,ふたをして蒸し焼きにする(約5分)。

(7)   塩・コショウで味をととのえたらできあがり。

 

スパゲティをあわせると,ペペロンチーノ風になります。

<京野菜料理 ke-ko>

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お問い合わせ先

京都市 北区役所地域力推進室総務・防災担当

電話:庶務担当:075-432-1197、地域防災担当:075-432-1199、統計調査担当:075-432-1199、企画担当:075-432-1199

ファックス:075-432-0388