わくわくレシピ夏メニュー9
ページ番号128890
2014年4月1日
冬瓜のミートソース煮
<野菜のひとりごと>
冬瓜は,ほとんどが水分ですが,ビタミンCが豊富です。体を冷し,熱をさます効果や,利尿作用あるとされ,残暑が厳しい時期にお勧めの食材です。
ざいりょう 4人分
★冬瓜 約500g
★ミートソース(レトルト) 2人前を2袋
★生クリーム(お好み) 適量
つくりかた
(1) 冬瓜の皮をむき,種を取り,3~5cmの乱切りにしておく。
(2) (1)をレンジで約5分加熱する。加熱後,水分が出て熱いので注意する。(この水分も使います)
(3) 冬瓜から出た水分で薄まることを考慮し,ミートソースをフライパンで少し煮詰める。
(4) (3)に(2)を入れ,からめるように約5分煮ればできあがり。
☆冬瓜は低カロリーなので,カロリーが高い食材と組み合わせれば,ボリュームたっぷりでも全体のカロリーを抑えられます。ちょっと嬉しいひと品になります。
<京野菜料理 ke-ko>
わくわくレシピPDF版
- 冬瓜のミートソース煮(ファイル名:recipe29.pdf サイズ:188.46 キロバイト)
わくわくレシピ夏メニュー9
- PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。
関連コンテンツ
京野菜わくわくレシピ
- わくわくレシピ春メニュー1
- わくわくレシピ春メニュー3
- わくわくレシピ春メニュー4
- わくわくレシピ夏メニュー1
- わくわくレシピ夏メニュー2
- わくわくレシピ夏メニュー3
- わくわくレシピ秋メニュー1
- わくわくレシピ秋メニュー2
- わくわくレシピ秋メニュー3
- わくわくレシピ春メニュー2
- わくわくレシピ冬メニュー1
- わくわくレシピ冬メニュー2
- わくわくレシピ冬メニュー3
- わくわくレシピ夏メニュー4
- わくわくレシピ夏メニュー5
- わくわくレシピ夏メニュー6
- わくわくレシピ秋メニュー4
- わくわくレシピ秋メニュー5
- わくわくレシピ秋メニュー6
- わくわくレシピ冬メニュー4
- わくわくレシピ冬メニュー5
- わくわくレシピ冬メニュー6
- わくわくレシピ春メニュー5
- わくわくレシピ夏メニュー7
- わくわくレシピ夏メニュー8
- わくわくレシピ夏メニュー9
- わくわくレシピ秋メニュー7
- わくわくレシピ秋メニュー8
- わくわくレシピ秋メニュー9
- わくわくレシピ秋メニュー10
- わくわくレシピ秋メニュー11
お問い合わせ先
京都市 北区役所地域力推進室総務・防災担当
電話:庶務担当:075-432-1197、地域防災担当:075-432-1199、統計調査担当:075-432-1199、企画担当:075-432-1199
ファックス:075-432-0388