わくわくレシピ秋メニュー1
ページ番号119627
2014年4月1日
長なすのコンポート
<野菜のひとりごと> 長なすは千両なすとも呼ばれ,どんな料理にも使える優れモノです。また暑い日に食べると,体を中から冷やす作用があります。
ざいりょう 4人分
★ 長なす(長さ10~15cm) 4本
★ お好みでバニラアイス
★ 調味料
・水 500cc
・白ワイン(水でも可) 300cc
・グラニュー糖 200g
・レモン汁 少々
・八角 一かけ
・すりおろしたショウガ 少々
つくりかた
(1) 長なすのへたを取り,皮を薄くむき,水にさらす。
(2) 少し深めの鍋を用意し,調味料を入れ,火にかける。一煮立ちしたら長なすを入れ,水分がなくなるまで煮る。
(3) (2)の粗熱が取れたら,平皿の上に長なすを並べ,冷蔵庫でよく冷やす。
(4) 食べる前に長なすを輪切りにして,お好みでバニラアイスを添える。
<京野菜料理 ke-ko>
わくわくレシピPDF版
- 長なすのコンポート(ファイル名:recipe5.pdf サイズ:180.73 キロバイト)
わくわくレシピ秋メニュー1
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