わくわくレシピ冬メニュー3
ページ番号119644
2014年4月1日
聖護院大根のそぼろあんかけ
<野菜のひとりごと> 聖護院ダイコンは,今からおよそ170年前に,聖護院の農家が尾張の長大根を改良し,作り出したものです。今では,市内全域で作られています。苦みが少なく,甘く,煮くずれしにくいので,煮物にするのがおすすめです。
ざいりょう 4人分
★ 聖護院大根 1個
★ 鶏ミンチ 250g
★ 濃縮つゆ 100cc
★ 水 1,000cc
★ ゴマ油 大さじ1/2
★ 塩 少々
★ 水ときかたくり粉 大さじ1
★ すりおろししょうが 一かけ分
つくりかた
(1) 大きめの鍋に濃縮つゆと水を入れ,皮をむき,大きめに乱切りにした聖護院大根を入れ,15~20分程度煮る。
(2) 聖護院大根に竹ぐしがスッと通ったら火を止め,そのまま置いておく。
(3) 別の鍋にゴマ油を入れ,鶏ひき肉をいためる。
(4) 肉の表面が白くなったら,(1)のだしをおたまで何杯か加え,軽く沸騰させる。
(5) あくを取り,塩を少々入れ,味をととのえる。
(6) (5)に水ときかたくり粉でとろみをつける。
(7) (2)の聖護院大根をお碗に入れ,(6)をかけ,お好みですりおろししょうがを載せる。
☆濃縮つゆはそうめんつゆでも代用できます。すまし汁くらいの味がベストです。
<京野菜料理 ke-ko>
わくわくレシピPDF版
- 聖護院大根のそぼろあんかけ(ファイル名:recipe10.pdf サイズ:191.17 キロバイト)
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