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わくわくレシピ冬メニュー3

ページ番号119644

2014年4月1日

聖護院大根のそぼろあんかけ

聖護院大根のそぼろあんかけの写真

<野菜のひとりごと> 聖護院ダイコンは,今からおよそ170年前に,聖護院の農家が尾張の長大根を改良し,作り出したものです。今では,市内全域で作られています。苦みが少なく,甘く,煮くずれしにくいので,煮物にするのがおすすめです。

ざいりょう 4人分

★ 聖護院大根        1個

★ 鶏ミンチ         250g

★ 濃縮つゆ         100cc

★ 水               1,000cc

★  ゴマ油            大さじ1/2

★  塩                  少々

★  水ときかたくり粉      大さじ1

★  すりおろししょうが  一かけ分

つくりかた

(1)   大きめの鍋に濃縮つゆと水を入れ,皮をむき,大きめに乱切りにした聖護院大根を入れ,15~20分程度煮る。

(2)   聖護院大根に竹ぐしがスッと通ったら火を止め,そのまま置いておく。

(3)   別の鍋にゴマ油を入れ,鶏ひき肉をいためる。

(4)   肉の表面が白くなったら,(1)のだしをおたまで何杯か加え,軽く沸騰させる。

(5)   あくを取り,塩を少々入れ,味をととのえる。

(6)   (5)に水ときかたくり粉でとろみをつける。

(7)   (2)の聖護院大根をお碗に入れ,(6)をかけ,お好みですりおろししょうがを載せる。

濃縮つゆはそうめんつゆでも代用できます。すまし汁くらいの味がベストです。

<京野菜料理 ke-ko>

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お問い合わせ先

京都市 北区役所地域力推進室総務・防災担当

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ファックス:075-432-0388