わくわくレシピ春メニュー1
ページ番号119603
2014年4月1日
賀茂トマトそうめん
<野菜のひとりごと> 洛北地域で、旬の時期(5月~8月)に完熟の状態で収穫したトマトを総称して「賀茂トマト」といいます。
材料 4人分
★ トマト中玉 4個
★ そうめん 4束
★ ストレートそうめんつゆ 500ml(市販のものでもOK)
★ 薬味(きざみネギ等お好みで)
つくりかた
(1) トマトのヘタをくりぬき、皮を湯むきする。
(2) そうめんつゆの中に,(1)を入れ中火で15分炊く。(つゆにトマトの味がつけばOK)
(3) (2)からトマトを取り出しそうめんつゆと別に冷やしておく。
(4) そうめんを湯がき,冷水にとった後,しっかりと水を切っておく。
(5) そうめんの上にトマトをのせ,周りからそうめんつゆをそそぐように廻しかければできあがり。
<京野菜料理 ke-ko>
わくわくレシピPDF版
- 賀茂トマトそうめん(ファイル名:recipe1.pdf サイズ:237.06 キロバイト)
わくわくレシピ春メニュー1
- PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。
関連コンテンツ
京野菜わくわくレシピ
- わくわくレシピ春メニュー1
- わくわくレシピ春メニュー3
- わくわくレシピ春メニュー4
- わくわくレシピ夏メニュー1
- わくわくレシピ夏メニュー2
- わくわくレシピ夏メニュー3
- わくわくレシピ秋メニュー1
- わくわくレシピ秋メニュー2
- わくわくレシピ秋メニュー3
- わくわくレシピ春メニュー2
- わくわくレシピ冬メニュー1
- わくわくレシピ冬メニュー2
- わくわくレシピ冬メニュー3
- わくわくレシピ夏メニュー4
- わくわくレシピ夏メニュー5
- わくわくレシピ夏メニュー6
- わくわくレシピ秋メニュー4
- わくわくレシピ秋メニュー5
- わくわくレシピ秋メニュー6
- わくわくレシピ冬メニュー4
- わくわくレシピ冬メニュー5
- わくわくレシピ冬メニュー6
- わくわくレシピ春メニュー5
- わくわくレシピ夏メニュー7
- わくわくレシピ夏メニュー8
- わくわくレシピ夏メニュー9
- わくわくレシピ秋メニュー7
- わくわくレシピ秋メニュー8
- わくわくレシピ秋メニュー9
- わくわくレシピ秋メニュー10
- わくわくレシピ秋メニュー11
お問い合わせ先
京都市 北区役所地域力推進室総務・防災担当
電話:庶務担当:075-432-1197、地域防災担当:075-432-1199、統計調査担当:075-432-1199、企画担当:075-432-1199
ファックス:075-432-0388