わくわくレシピ春メニュー3
ページ番号119605
2014年4月1日
イチゴのヨーグルトムース新玉ねぎ添え
<野菜のひとりごと> イチゴは1840年頃オランダから長崎に入りました。果実のなかで,最もたくさんのビタミンCを含んでいます。
ざいりょう 4人分
★ イチゴ (ジャム用)200g
(トッピング用) 8個
★ 新玉ねぎ 4個
★ クリームチーズ 125g
★ 砂糖 (ジャム用)100g
(ムース用) 50g
★ ゼラチン 5g
★ 生クリーム 100cc
★ レモン汁 少々
★ ヨーグルト 200g
つくりかた
(1) ジャム用のイチゴを耐熱容器に入れ,砂糖100gをまぶし,約15分置く。
(2) (1)を電子レンジで1分加熱し,軽くかき混ぜる。(これを計4回繰り返す)
(3) 全体的に泡がたつ状態になれば,レモン汁を加える。(色が赤くなります)
(4) 耐熱容器にクリームチーズを入れ,電子レンジで1分加熱する。
(5) ゼラチンを水でふやかして,電子レンジで1分加熱する。
(6) (4)に,(3)・(5)と砂糖50g,生クリーム、ヨーグルトを入れてかき混ぜ,冷蔵庫で約30分冷やす。
(7) 縦に8等分した玉ねぎを耐熱容器に入れ,レンジで4分加熱する。
(8) 玉ねぎの真ん中に(6)を載せ,イチゴをトッピングしたらできあがり。
<京野菜料理 ke-ko>
わくわくレシピPDF版
- PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。
関連コンテンツ
京野菜わくわくレシピ
- わくわくレシピ春メニュー1
- わくわくレシピ春メニュー3
- わくわくレシピ春メニュー4
- わくわくレシピ夏メニュー1
- わくわくレシピ夏メニュー2
- わくわくレシピ夏メニュー3
- わくわくレシピ秋メニュー1
- わくわくレシピ秋メニュー2
- わくわくレシピ秋メニュー3
- わくわくレシピ春メニュー2
- わくわくレシピ冬メニュー1
- わくわくレシピ冬メニュー2
- わくわくレシピ冬メニュー3
- わくわくレシピ夏メニュー4
- わくわくレシピ夏メニュー5
- わくわくレシピ夏メニュー6
- わくわくレシピ秋メニュー4
- わくわくレシピ秋メニュー5
- わくわくレシピ秋メニュー6
- わくわくレシピ冬メニュー4
- わくわくレシピ冬メニュー5
- わくわくレシピ冬メニュー6
- わくわくレシピ春メニュー5
- わくわくレシピ夏メニュー7
- わくわくレシピ夏メニュー8
- わくわくレシピ夏メニュー9
- わくわくレシピ秋メニュー7
- わくわくレシピ秋メニュー8
- わくわくレシピ秋メニュー9
- わくわくレシピ秋メニュー10
- わくわくレシピ秋メニュー11
お問い合わせ先
京都市 北区役所地域力推進室総務・防災担当
電話:庶務担当:075-432-1197、地域防災担当:075-432-1199、統計調査担当:075-432-1199、企画担当:075-432-1199
ファックス:075-432-0388