わくわくレシピ夏メニュー5
ページ番号121588
2014年4月1日
トマト団子の黒蜜かけ
<野菜のひとりごと>リコピンが多く美肌・成人病予防等に効果があるようです。手にとってみて重く,皮に張りがあるのがおすすめで,表面に星のような点があるものは糖度が高いです。
ざいりょう 4人分
★ トマト 500g(中玉約3個分)
★ 白玉粉 200g
★ 黒蜜 適量
(市販のものでOK。自分で作る場合は黒砂糖1に水1を煮詰める)つくりかた
(1) トマトの皮を湯むきし約250gずつに分けておく。
(2) 白玉粉をボールに入れ,その上から分けておいた半分のトマトを手で潰して入れる。
(3) (2)を耳たぶくらいの硬さによくこね,ひと固まりにし,ビー玉くらいの大きさに丸める。
(4) 大きめの鍋でお湯を沸騰させその中に(3)入れ,浮き上がってきたら氷水にとる。
(5) 取っておいた残り半分のトマトを1センチ角くらいのサイコロ状に切る。
(6) (4)の団子と(5)のトマトを交互にガラス容器に入れ冷蔵庫で冷やす(約1時間で食べごろ)。
(7) 食べる直前に黒蜜をかけて食べる。
<京野菜料理 ke-ko>
わくわくレシピPDF版
- トマト団子の黒蜜かけ(ファイル名:recipe15.pdf サイズ:200.06 キロバイト)
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