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わくわくレシピ夏メニュー7

ページ番号128888

2014年4月1日

長なすのディップ


<野菜のひとりごと>
 なすの原産地はインドの東部。日本には中国を通してやってきました。奈良時代にはもう栽培されていた記録があります。

ざいりょう 4人分

★長なす          200g

★アンチョビ        30g

★オリーブ塩漬け  2つぶ

★ケッパー          小さじ1

★塩・コショウ        適量

★レモン汁           適量

つくりかた

(1)  長なすを縦に2等分し,サッと水に通す。

(2)  (1)を皿に並べ,ラップをしてレンジで約5~6分加熱する。

(3)  (2)の粗熱が取れたら,スプーンでなすの中身をかき出す。

(4)  かき出した(3),アンチョビ,オリーブ,ケッパーをフードプロセッサーにかけペースト状(少し粒が残るくらいが美味しい)にする。

(5)  (4)にレモン汁少々と塩,コショウで味を調え,出来上がり。

 

☆そのまま生野菜につけたり,クラッカーにのせたりして食べるのがお勧めですが,オリーブオイルでのばせばローストビーフのソースとしても美味しくいただけます。

<京野菜料理 ke-ko>

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