わくわくレシピ夏メニュー7
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2014年4月1日
長なすのディップ
<野菜のひとりごと>
なすの原産地はインドの東部。日本には中国を通してやってきました。奈良時代にはもう栽培されていた記録があります。
ざいりょう 4人分
★長なす 200g
★アンチョビ 30g
★オリーブ塩漬け 2つぶ
★ケッパー 小さじ1
★塩・コショウ 適量
★レモン汁 適量
つくりかた
(1) 長なすを縦に2等分し,サッと水に通す。
(2) (1)を皿に並べ,ラップをしてレンジで約5~6分加熱する。
(3) (2)の粗熱が取れたら,スプーンでなすの中身をかき出す。
(4) かき出した(3),アンチョビ,オリーブ,ケッパーをフードプロセッサーにかけペースト状(少し粒が残るくらいが美味しい)にする。
(5) (4)にレモン汁少々と塩,コショウで味を調え,出来上がり。
☆そのまま生野菜につけたり,クラッカーにのせたりして食べるのがお勧めですが,オリーブオイルでのばせばローストビーフのソースとしても美味しくいただけます。
<京野菜料理 ke-ko>
わくわくレシピPDF版
- 長なすのディップ(ファイル名:recipe27.pdf サイズ:183.76 キロバイト)
わくわくレシピ夏メニュー7
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