山科なす
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2019年11月6日
山科なす
来歴
現在の山科一帯で古くから栽培されてきたなすです。左京区吉田で栽培されていた「もぎなす」を大型に改良したものとされています。
特徴
幹は太く枝は直立します。樹勢はやや弱く,葉は広くてやや長円で浅い欠刻があります。果形は長円形又は卵型で,濃紫黒色で光沢があります。
果皮薄く,肉質が軟らかいので,日持ちせず,輸送に適さないために栽培が減少しました。
栽培
栽培戸数3戸。“京都市特産そ菜保存圃”を設置し,山科区勧修寺の農家に委託しています。
こんな料理
にしんなす,焼なす,天ぷら,田楽,おひたし
一口メモ
にしんなす
- なすのへたを切り,両面に斜めに3~5本の庖丁目を入れ,大きいなすは縦半分に切ります。
- 身欠きにしんをとぎ汁に一晩浸して戻し,よく洗ってから,なすと一緒にだし汁,砂糖,濃口しょうゆ,みりんでなすが軟らかくなるまで煮ます。
お問い合わせ先
農林企画課 222-3351