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畑菜

ページ番号29061

2019年11月6日

畑菜

はたけ菜の収穫後の写真
はたけ菜の栽培状況写真

来歴

起源は明らかではありませんが,菜種油用のものが野菜の少ない早春に若菜として利用され,それが改良されてきたのではないかと言われています。

特徴

草姿は菜種に極似しますが,葉,柄共に欠刻が大きいことが特徴です。
京都では初午の日に食べる伝統があります。

栽培

昭和30年代までは広く栽培されていましたが,現在は減少しています。

こんな料理

おひたし,からし和え,煮物

一口メモ

からし和え(畑菜)

  1. 畑菜を湯がき,流水にとって固く絞り,2㎝位の長さに切って,薄味のだし汁に浸す。
  2. 白味噌と少量のからしを練ったものをだし汁でのばし,畑菜を和える。

お問い合わせ先

農林企画課 222-3351

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