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京うど

ページ番号29050

2019年11月6日

京うど

京うどの栽培状況写真

来歴

江戸時代に現在の伏見区桃山の城下において,地元農家の知恵と工夫により生まれた栽培で,在来種が栽培されています。

特徴

根株をまんじゅう型に土盛りし軟化するため,茎は白く上がりますが,太短く,室栽培のようにスマートではありません。

栽培

伏見区桃山で2戸の栽培があります。

こんな料理

酢の物,きんぴら,造りのあしらい,うま煮

一口メモ

うどのきんぴら

  1. うどを皮のまま笹がきにします。
  2. 鍋にサラダ油少量を熱し,うどと千切りにしたにんじん,少量のタカの爪を手早く炒め,砂糖,しょうゆで味を整えて,煎るように炊き上げます。

お問い合わせ先

農林企画課 222-3351

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