京うど
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2019年11月6日
京うど
来歴
江戸時代に現在の伏見区桃山の城下において,地元農家の知恵と工夫により生まれた栽培で,在来種が栽培されています。
特徴
根株をまんじゅう型に土盛りし軟化するため,茎は白く上がりますが,太短く,室栽培のようにスマートではありません。
栽培
伏見区桃山で2戸の栽培があります。
こんな料理
酢の物,きんぴら,造りのあしらい,うま煮
一口メモ
うどのきんぴら
- うどを皮のまま笹がきにします。
- 鍋にサラダ油少量を熱し,うどと千切りにしたにんじん,少量のタカの爪を手早く炒め,砂糖,しょうゆで味を整えて,煎るように炊き上げます。
お問い合わせ先
農林企画課 222-3351