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壬生菜

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2019年11月6日

壬生菜

壬生菜の栽培状況写真

来歴

1800年代にみず菜の一変種が自然交雑によって生まれ,壬生地区に多く栽培されたものとされています。みず菜との区別がはっきりした頃は不明ですが,文化元年(1804)の文献に「壬生に産する壬生菜」という明らかな記載があります。

特徴

みず菜と同様ですが,葉に欠刻が無く,円くスプーン状になります。

栽培

市内全域で広く栽培されています。

こんな料理

おひたし,椀だね,鍋物,漬物

一口メモ

壬生菜煮

だし汁に薄口しょうゆとみりん,又は味噌で味付けしたものに豚肉のうす切りを入れ,肉に火が通ったら,3㎝位に切った壬生菜を入れてさっと炊き上げます。

お問い合わせ先

農林企画課 222-3351

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