壬生菜
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2019年11月6日
壬生菜
来歴
1800年代にみず菜の一変種が自然交雑によって生まれ,壬生地区に多く栽培されたものとされています。みず菜との区別がはっきりした頃は不明ですが,文化元年(1804)の文献に「壬生に産する壬生菜」という明らかな記載があります。
特徴
みず菜と同様ですが,葉に欠刻が無く,円くスプーン状になります。
栽培
市内全域で広く栽培されています。
こんな料理
おひたし,椀だね,鍋物,漬物
一口メモ
壬生菜煮
だし汁に薄口しょうゆとみりん,又は味噌で味付けしたものに豚肉のうす切りを入れ,肉に火が通ったら,3㎝位に切った壬生菜を入れてさっと炊き上げます。
お問い合わせ先
農林企画課 222-3351