松ヶ崎浮菜かぶ
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2019年11月6日
松ヶ崎浮菜かぶ
来歴
奈良時代に僧がいずれかから伝えたとの説があります。また,近江かぶが京都に導入され栽培される間に,松ヶ崎浮菜かぶになったとも言われています。
古くより左京区松ヶ崎に栽培された,地域固有のかぶの品種です。
特徴
葉は滑らかで欠刻が深く,みず菜の変り品種のようで,地下部が肥大する頃から,かぶの上部から葉茎が増える,葉数の多い特殊なかぶです。
栽培
栽培戸数1戸。“京都市特産そ菜保存圃”を設置し,北区上賀茂の農家に委託しています。
こんな料理
煮物,漬物
一口メモ
煮つけ
- 葉は3㎝位の長さに切り,かぶは薄く皮を剥いで1㎝位の厚さに切ります。
- 油揚げを短冊に切り,だし汁で炊き,薄口しょうゆ,みりんで味をつけ,かぶを入れて強火で炊き上げます。葉が特に美味しいかぶらです。
お問い合わせ先
農林企画課 222-3351