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わくわくレシピ秋メニュー8

ページ番号128909

2014年4月1日

長なすのポタージュ

長なすのポタージュの写真

<野菜のひとりごと>
 中国から渡ってきたときは「奈須比」とよばれていました。「なす」は宮中の女官たちの女房言葉からきたものです。

ざいりょう 4人分

★長なす                400g

★ジャガイモ        200g

★玉ねぎ          200g

★ベーコン         100g

★牛乳            200CC

★生クリーム          適量

★バター               10g

★食用油             少々

つくりかた

(1)  長なすは皮をむいて乱切りに,玉ねぎとジャガイモは薄めにスライスする。

(2)  小口切りしたベーコンと(1)をバターと食用油で全体がしんなりするまで炒める(ベーコンが焦げないよう注意)。

(3)  鍋に(2)を入れ,具がかぶるぐらいの水でトロトロになるまで炊く(総量の約2分の1になるのが目安)。

(4)  (3)の粗熱が取れたらミキサーにかけ,ペーストにする。

(4)を好みのとろみになるよう牛乳でのばし,塩とコショウで味を調えてひと煮立ちさせる(沸騰させないこと)。食べる前に生クリームをたして出来上がり。

 

ベーコンから出汁が出るので,ほとんど調味料はいりません。

<京野菜料理 ke-ko>

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お問い合わせ先

京都市 北区役所地域力推進室総務・防災担当

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