わくわくレシピ夏メニュー8

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2014年4月1日

冬瓜とおくらの温かい冷汁?

冬瓜とおくらの温かい冷汁?の写真

<野菜のひとりごと>
 奈良時代の書物では「冬瓜」とは呼ばず「加茂瓜・鴨瓜」(カモウリ)としています。トウガンの呼称は江戸時代からで,漢語「冬瓜」を音読みしたのが始まりとも言われています。

ざいりょう 4人分

★冬瓜             100g 

★水               1ℓ 

★オクラ              4本

★みそ          大さじ2

★ガラスープ(顆粒) 小さじ1

つくりかた

(1)  冬瓜は皮を厚めにむき,スプーンで種を取り,一口サイズのイチョウ切りにしておく。

(2)  オクラは水洗い後,斜めに小口切りにする。

(3)  おなべで,味噌汁を作る要領で冬瓜を炊く。

(4)  冬瓜が半透明になったら,ガラスープとみそを入れ,最後にオクラを入れてひと煮立ちさせる。

 

☆冷汁風にご飯にかけてお召し上がりください。お好みでそのままスープとしていただいても美味しいです。少し秋風が吹いた日は,温かくしてお召し上がりください。

<京野菜料理 ke-ko>

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