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京都市北区

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わくわくレシピ夏メニュー3

ページ番号119618

2014年4月1日

マーボーささげ

マーボーささげの写真

<野菜のひとりごと> 柊野ささげは少し薄いグリーン色で,皮が柔らかく甘みがあり,中の豆がぷくぷくしています。柊野地域で自家採種され,種の伝統が守られています。

ざいりょう 4人分

★ 柊野ささげ                      1束(200g)

★ 豚ひき肉                           100g

★ サラダ油                          少々

★ 水ときかたくり粉                     少々 

★ 豆板醤(トウバンジャン)         小さじ1

★ 甜緬醤(テンメンジャン)         小さじ1

★ 酒                                            大さじ1

★ 塩・コショウ                                  少々

★ 醤油                                        大さじ1

★ だし汁                                         50cc

つくりかた

(1)   柊野ささげを5cmくらいにそろえて切る。

(2)   (1)をかりかりになるまで炒める。

(3)   豚ひき肉に塩・コショウを少しかけて,パラパラになるまで炒める。

(4)   (3)に調味料を入れ,味を含ませて肉そぼろを作る。

(5)   (4)に柊野ささげを入れ,水ときかたくり粉でとろみをつけてできあがり。

 

時間がないときは(2)にレトルトのマーボーを絡めてもOK~

<京野菜料理 ke-ko>

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お問い合わせ先

京都市 北区役所地域力推進室総務・防災担当

電話:庶務担当:075-432-1197、地域防災担当:075-432-1199、統計調査担当:075-432-1199、企画担当:075-432-1199

ファックス:075-432-0388