わくわくレシピ夏メニュー1

ページ番号119616

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

2014年4月1日

賀茂なすときゅうりのマヨネーズ炒め

賀茂なすときゅうりのマヨネーズ炒めの写真

<野菜のひとりごと> 賀茂なすの大きいものは直径13cm,重さ500gぐらいになります。肉質はもっちりと詰まっていて甘みがあり一度吸った油をまたはきだすのでさっぱりと食べられます。

ざいりょう 4人分

★ 賀茂なす                1個

★ きゅうり                   1本

★ ツナフレーク(80g)           1缶

★ 塩・コショウ           各少々

★ マヨネーズ           大さじ2

★ 出汁醤油           大さじ1

★ サラダ油            大さじ1

つくりかた

(1)   賀茂なすを縦4つに切り,乱切りにして水にさらす。

(2)   きゅうりを一口サイズの乱切りにする。

(3)   フライパンにツナ缶の油、マヨネーズ,なすを入れ,上からサラダ油をかけ炒める。

(4)  なすに軽くこげ目がついたら,アルミホイルでふたをし,蒸し焼きにする。

(5)   なすに火が完全に通ったら,きゅうりとツナを入れ,塩コショウをかけて炒める。

(6)   火を止める前にだし醤油をふりかけ,さっとあえるように炒めたらできあがり。

好みでマヨネーズを最後に追加してもおいしいよ~

<京野菜料理 ke-ko>

わくわくレシピPDF版

Adobe Reader の入手
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。

お問い合わせ先

京都市 北区役所地域力推進室総務・防災担当

電話:庶務担当:075-432-1197,地域防災担当:075-432-1199,統計調査担当:075-432-1199,企画担当:075-432-1199

ファックス:075-432-0388