わくわくレシピ春メニュー1

ページ番号119603

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

2014年4月1日

賀茂トマトそうめん

賀茂トマトそうめんの写真

<野菜のひとりごと> 洛北地域で、旬の時期(5月~8月)に完熟の状態で収穫したトマトを総称して「賀茂トマト」といいます。

材料 4人分

★ トマト中玉          4個

★ そうめん           4束

★ ストレートそうめんつゆ 500ml(市販のものでもOK)

★ 薬味(きざみネギ等お好みで)

つくりかた

(1)   トマトのヘタをくりぬき、皮を湯むきする。

(2)   そうめんつゆの中に,(1)を入れ中火で15分炊く。(つゆにトマトの味がつけばOK)

(3)   (2)からトマトを取り出しそうめんつゆと別に冷やしておく。

(4)   そうめんを湯がき,冷水にとった後,しっかりと水を切っておく。

(5)   そうめんの上にトマトをのせ,周りからそうめんつゆをそそぐように廻しかければできあがり。

<京野菜料理 ke-ko>

わくわくレシピPDF版

Adobe Reader の入手
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。

お問い合わせ先

京都市 北区役所地域力推進室総務・防災担当

電話:庶務担当:075-432-1197,地域防災担当:075-432-1199,統計調査担当:075-432-1199,企画担当:075-432-1199

ファックス:075-432-0388