あらめの炊いたん
ページ番号102603
2011年6月16日
材料
あらめ 20g
油揚げ 1/3枚
調味料(ア)
だし汁 150g
さとう 大さじ1と1/2
濃口しょうゆ 大さじ1と1/2
サラダ油 小さじ2/3
作り方
1. あらめは水で戻し、水をかえながらよく洗い、食べやすい大きさに切る。
2. 油抜きした油揚げは幅を半分にして細切りにする。
3. 鍋にサラダ油を熱し、水気をきったあらめを炒め、ひたひたのだし汁と調味料を加える。
4. 5~6分煮て、油揚げを加えて煮上げる。

お問い合わせ先
京都市 上京区役所保健福祉センター 健康福祉部健康長寿推進課
電話:高齢介護保険担当:(1)~(3)075-441-5106、地域支援担当:(4)075-441-2871、健康長寿推進担当:(5)~(8)075-441-2872
ファックス:075-441-0180