塩こぶ
ページ番号102451
2011年6月16日
材料
角切りこんぶ 300g
ちりめんじゃこ 2カップ
山椒 1カップ
濃口しょうゆ 3カップ
酒 1カップ
さとう 少々
水 3カップ
作り方
1.鍋に分量の水・しょうゆ・酒・砂糖にこんぶを入れ、1晩つけ置く。
2.1.を火にかけ、沸騰後、極弱火にしてコトコトと1時間15分位炊く。沸騰30分後山椒を入れる。
3.炊き上がる10分前にじゃこを入れ、汁気がなくなるまで炊く。
お問い合わせ先
京都市 上京区役所保健福祉センター 健康福祉部健康長寿推進課
電話:高齢介護保険担当:(1)~(3)075-441-5106、地域支援担当:(4)075-441-2871、健康長寿推進担当:(5)~(8)075-441-2872
ファックス:075-441-0180