きんぴら
ページ番号102452
2011年6月16日
材料
ごぼう 200g
れんこん 100g
にんじん 100g
えりんぎ 100g
糸こんにゃく 200g
するめ(細切り) 100g
酒(するめつけ用) 100g
炒りごま 少々
たかのつめ 少々
ごま油 大さじ3
さとう 大さじ2
濃口しょうゆ 100ml
作り方
1.ごぼう・にんじんは、皮をつけたままささがきにする。れんこんは薄切り、えりんぎは細切り、糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。
2.フライパンにごま油を入れ、ごぼうを炒め、ごぼうが白くなりだしたら、1.の材料を入れて炒め、するめは酒ごと他の調味料と共に入れ、煮汁がなくなるまで炒め煮にする。
3.仕上げにごま油をかける。

お問い合わせ先
京都市 上京区役所保健福祉センター 健康福祉部健康長寿推進課
電話:高齢介護保険担当:(1)~(3)075-441-5106、地域支援担当:(4)075-441-2871、健康長寿推進担当:(5)~(8)075-441-2872
ファックス:075-441-0180