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京都市上京区

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にしんなす

ページ番号102614

2011年6月16日

材料(4人前)

 身欠きにしん  2匹(4枚)

 なす          2個

 酒          180ml

 みりん        50ml

 さとう         10g

 薄口しょうゆ    15ml

 だし汁       360ml

 油          少々

 

作り方

 1. 身欠きにしん一夜干し(生干し)は、残っているエラの堅い部分を取り、腹骨をすきとる。

      沸騰したお湯で3分位ゆがき、水にさらし、食べやすい大きさに切る。

 2. 鍋に酒・みりんを入れて煮立たせ、1.のにしんを入れ、さとう・しょうゆを加え、10分程弱火で煮る。

 3. なすは半分に切り、皮目に包丁を入れ、油をしいたフライパンで軽く炒める。

 4. 2.にだし汁をたして、なすをいれ、落し蓋をして弱火のまま15分程煮る。

  *  身欠きにしん(本干し)は、一晩米のとぎ汁につけて戻す。

  *  落し蓋の変わりに、アルミホイルを鍋の形にして使用してもよい。

 

にしんなす 完成イメージ

お問い合わせ先

京都市 上京区役所保健福祉センター 健康福祉部健康長寿推進課

電話:高齢介護保険担当:(1)~(3)075-441-5106、地域支援担当:(4)075-441-2871、健康長寿推進担当:(5)~(8)075-441-2872

ファックス:075-441-0180