新しょうが煮
ページ番号102535
2011年6月16日
材料
新しょうが 800g
ちりめんじゃこ 50g(1袋)
酒 150ml
調味料(ア)
みりん 150ml
しょうゆ(薄口) 75ml
しょうゆ(濃口) 75ml
作り方
1. しょうがは皮をむき、2ミリ位の薄さに切り、水で2回位さらす。
2. 沸騰したお湯で茹で、ザルに上げる。
3. 鍋にアを煮立て、2.を絞って入れて煮る。
4. 最後にちりめんじゃこを入れて水分がなくなるまで煮る。
*夏場におすすめの献立

お問い合わせ先
京都市 上京区役所保健福祉センター 健康福祉部健康長寿推進課
電話:高齢介護保険担当:(1)~(3)075-441-5106、地域支援担当:(4)075-441-2871、健康長寿推進担当:(5)~(8)075-441-2872
ファックス:075-441-0180