スマートフォン表示用の情報をスキップ

京都市上京区

言語選択を表示する

検索を表示する

スマートフォン表示用の情報をスキップ

現在位置:

高野豆腐のミンチはさみ揚げ

ページ番号102527

2011年6月16日

材料 (4人分)

 高野豆腐         4個

 調味料(ア)

  さとう         大さじ2

  みりん         大さじ2

  塩         小さじ1/2

  薄口しょうゆ          少々

 だし汁          適量

 鶏ミンチ          80g

 玉ねぎ         1/4個

 卵           1/2個

 調味料(イ)

  塩・こしょう          少々        

  しょうゆ      小さじ1/3

  片栗粉         大さじ1と1/2

 卵                 1/2個

 小麦粉               1g

 パン粉              30g

 揚げ油            適量

 (付け合せ)

  キャベツ(レタス)

  ブロッコリー

  トマト

 

作り方

 1. 高野豆腐はアの調味料で含め煮にする。

     冷めてから軽く汁を切り、三角に切り切り目を入れる。

     切り目を入れたところに薄く片栗粉をつける。

 2. ミンチと玉ねぎ・卵・アをよく混ぜ、1.の高野豆腐に詰める。

 3. 高野豆腐全体に片栗粉をつける。

   それを卵に水溶き小麦粉を混ぜたものをつける。

   最後にパン粉をつけてきつね色に揚げる。

 4. お皿に高野豆腐・つけ合わせを盛る。

 * ソース・・・とんかつソース・ウスターソース・からしを混ぜる。

 

高野豆腐のミンチはさみ揚げ 完成イメージ

お問い合わせ先

京都市 上京区役所保健福祉センター 健康福祉部健康長寿推進課

電話:高齢介護保険担当:(1)~(3)075-441-5106、地域支援担当:(4)075-441-2871、健康長寿推進担当:(5)~(8)075-441-2872

ファックス:075-441-0180