山椒のつくだ煮
ページ番号102450
2011年6月16日
材料
山椒の葉 1kg
酒 300ml
濃口しょうゆ 400ml
ちりめんじゃこ 150g
だしの素 1袋
作り方
1.山椒の葉は堅い枝をとり、少しづつまとめながら小さく刻む。
2.1.と他のすべての材料を鍋に入れ、汁けがなくなるまで、ごく弱火で煮る。(1時間~)
* とても贅沢なつくだ煮です。
* 山椒は採取してから早く調理したほうが風味がよいです。
お問い合わせ先
京都市 上京区役所保健福祉センター 健康福祉部健康長寿推進課
電話:高齢介護保険担当:(1)~(3)075-441-5106、地域支援担当:(4)075-441-2871、健康長寿推進担当:(5)~(8)075-441-2872
ファックス:075-441-0180