スマートフォン表示用の情報をスキップ

特定個人情報保護評価について

ページ番号178167

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

2015年3月23日

趣旨

 マイナンバー法に基づく制度上の保護措置の一つであり,国民の信頼を確保するため,特定個人情報(マイナンバーを含む個人情報)を取り扱う事務について,個人のプライバシー保護に対して適切な措置を講じることを特定個人情報保護評価書により宣言し,公表する手続です。

手続の流れ

 

1.対象となる事務ごとに評価書を作成します 

   *特定個人情報の対象人数等の基準に応じて,所定の評価書を作成します。

対象人数が30万人以上等の基準に該当する場合は評価書に対する意見募集と京都市情報公開・個人情報保護審議会からの意見聴取を実施

                         

                          ↓

 

2.評価書を個人情報保護委員会に提出します。

   *個人情報保護委員会とは,特定個人情報の取扱いについて監視・監督権限を有する国の機関です。

 

                          ↓

 

3.評価書を公表します。

 

現在,評価書を公表している事務

公表している評価書について,お知りになりたい方は各担当課をクリックしてください。

 

評価書を公表している事務の一覧
 事務 担当課
市税の賦課徴収に関する事務行財政局税務部税制課
住民基本台帳に関する事務文化市民局地域自治推進室
障害者自立支援に関する事務保健福祉局障害保健福祉推進室
特定医療費の支給に関する事務保健福祉局障害保健福祉推進室
身体障害者手帳交付に関する事務保健福祉局地域リハビリテーション推進センター
精神保健福祉法による入院措置に関する事務保健福祉局こころの健康増進センター外部サイトへリンクします
障害者自立支援医療受給者証(精神通院)及び精神障害者保健福祉手帳の交付に関する事務保健福祉局こころの健康増進センター外部サイトへリンクします
生活保護に関する事務保健福祉局生活福祉部生活福祉課
京都市重度心身障害者医療費支給条例の規定による医療費の支給に関する事務保健福祉局障害保健福祉推進室
国民健康保険に関する事務保健福祉局生活福祉部保険年金課
後期高齢者医療に関する事務保健福祉局生活福祉部保険年金課
国民年金及び年金生活者支援給付金に関する事務保健福祉局生活福祉部保険年金課
高齢者の医療の確保に関する法律の規定による被保険者(重度の障害がある者に限る。)に対する健康管理費の支給に関する事務保健福祉局生活福祉部保険年金課
健康増進法による健康増進事業の実施に関する事務保健福祉局健康長寿のまち・京都推進室健康長寿企画課
京都市敬老乗車証条例の規定による敬老乗車証の交付に関する事務保険福祉局健康長寿のまち・京都推進室介護ケア推進課
京都市老人医療費支給条例の規定による医療費の支給に関する事務保険福祉局健康長寿のまち・京都推進室介護ケア推進課
介護保険に関する事務保健福祉局健康長寿のまち・京都推進室介護ケア推進課
予防接種に関する事務保健福祉局医療衛生推進室健康安全課
母子保健に関する事務子ども若者はぐくみ局子ども若者未来部子ども家庭支援課
小児医療給付に関する事務子ども若者はぐくみ局子ども若者未来部子ども家庭支援課
高等学校及びこれに相当する学校(専修学校及び各種学校を含む。)における修学の援助に関する事務子ども若者はぐくみ局子ども若者未来部子ども家庭支援課
京都市ひとり親家庭等医療費支給条例の規定による医療費の支給に関する事務子ども若者はぐくみ局子ども若者未来部子ども家庭支援課
京都市子ども医療費支給条例の規定による医療費の支給に関する事務子ども若者はぐくみ局子ども若者未来部子ども家庭支援課
児童手当に関する事務子ども若者はぐくみ局子ども若者未来部子ども家庭支援課
助産施設,母子生活支援施設に関する事務子ども若者はぐくみ局子ども若者未来部子ども家庭支援課
児童扶養手当の支給に関する事務子ども若者はぐくみ局子ども若者未来部子ども家庭支援課
母子父子寡婦福祉資金貸付に関する事務子ども若者はぐくみ局子ども若者未来部子ども家庭支援課
障害児施設通所に関する事務子ども若者はぐくみ局子ども若者未来部子ども家庭支援課
特別児童扶養手当に関する事務子ども若者はぐくみ局子ども若者未来部子ども家庭支援課
児童福祉施設等入所に関する事務子ども若者はぐくみ局子ども若者未来部児童福祉センター
子ども子育て支援に関する事務子ども若者はぐくみ局幼保総合支援室
公営住宅,改良住宅,特定公共賃貸住宅,都市再生住宅,更新住宅及び小規模改良住宅の管理に関する事務 都市計画局住宅室住宅管理課

その他

特定個人情報保護評価について

 特定個人情報保護評価について更に詳しくお知りになりたい方は,こちら外部サイトへリンクします(個人情報保護委員会のホームページ)を御覧ください。

マイナンバー制度について

 マイナンバー制度について詳しくお知りになりたい方は,こちらを御覧ください。

このページに対してご意見をお聞かせください

このページは役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

お寄せいただいたご意見は,今後のホームページ運営の参考とします。

お問い合わせ先

京都市 文化市民局地域自治推進室市民窓口企画担当

電話:075-222-3085

ファックス:075-213-0321

メールアドレス:kusei@city.kyoto.lg.jp

フッターナビゲーション