国指定以外の伝統産業(食品)
ページ番号41379
2014年7月28日
食品
清酒
良質の地下水と気候風土に恵まれた京都では,古くから酒づくりが行われ,伏見は日本有数の酒どころとして知られています。
京菓子
京菓子は,生菓子・半生菓子・干菓子に大きく分けられます。祭事などに使う儀典菓子や,季節ごとに楽しむ季節菓子など,私たちの生活に密着しています。

京菓子
京漬物
京都の漬物も古い歴史を持っています。800年前の記録にも残っているほどで,今も伝統的な製法で作られています。

京漬物
京料理
京料理のもとは,貴族や寺院,茶の湯の世界などに,そのルーツをみることができます。素材のよさを十二分に生かし,うす味であってもコクのある旨さが特徴です。

京料理
お問い合わせ先
京都市 産業観光局クリエイティブ産業振興室
電話:(代表)075-222-3337、(コンテンツ産業振興)075-222-3306
ファックス:075-222-3331