国指定以外の伝統産業(食品)

ページ番号41379

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

2014年7月28日

食品

清酒

 良質の地下水と気候風土に恵まれた京都では,古くから酒づくりが行われ,伏見は日本有数の酒どころとして知られています。

京菓子

 京菓子は,生菓子・半生菓子・干菓子に大きく分けられます。祭事などに使う儀典菓子や,季節ごとに楽しむ季節菓子など,私たちの生活に密着しています。
京菓子の画像です。


京菓子

京漬物

 京都の漬物も古い歴史を持っています。800年前の記録にも残っているほどで,今も伝統的な製法で作られています。

京漬物の画像です。


京漬物

京料理

 京料理のもとは,貴族や寺院,茶の湯の世界などに,そのルーツをみることができます。素材のよさを十二分に生かし,うす味であってもコクのある旨さが特徴です。
京料理の画像です。

京料理

お問い合わせ先

京都市 産業観光局商工部伝統産業課

電話:075-222-3337

ファックス:075-222-3331