大原野地域の農産物を使ったレシピ集「西山・大原野ごはん ~つくる たべる フレイル予防~」
ページ番号285220
2025年12月5日
自然豊かな西山のふもと、京のたけのこに代表される野菜の名産地、大原野。
洛西支所では、地域で食育を実践するボランティアである食育指導員の協力のもと作成した、大原野地域の農産物を使ったレシピ集「西山・大原野ごはん ~つくる たべる フレイル予防~」を公開しています。
「旬」や「地産地消」にこだわり、大原野の農産物の出回り時期カレンダーや、購入可能な場所を掲載しています。
フレイル(健康と要介護の中間の状態)予防についての情報や、健康長寿を目指す心得もまとめています。
おいしい旬の農産物を使ったバランスのよい食事で、フレイルを予防し、健康長寿を目指しましょう!
※冊子の内容について、以下のとおり、一部変更があります。
裏表紙に掲載しております「京・食ねっと」は「京・けんこうひろば」にリニューアルしました。
「京・けんこうひろば」はこちらからご覧ください。→ 京・けんこうひろば![]()
<問合せ先>
洛西支所 健康長寿推進課 健康長寿推進担当
TEL:075-332-8140
FAX:075-332-8420







