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宮城県及び福島県の農家から出荷された牛の肉の流通調査について

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2019年4月5日

(平成23年10月4日)宮城県及び福島県の農家から出荷された牛の肉の流通調査について

関係自治体から,放射性物質に汚染された稲わらを食べた可能性のある牛の肉について京都市内に流通している旨の連絡があり,流通調査を実施しましたので,その調査結果をお知らせします。

なお,当該牛肉については,全て消費者に販売済です。

 

1 宮城県の農家から出荷された牛の肉について

(1) 宮城県からの情報提供

ア 流通経路 宮城県の農家→東京都立芝浦と場→…→京都市内事業所

イ 京都市内への流通状況    

 販売業者:食肉販売業1事業所    

 販売期間:23年4月16日から4月17日    

 販売量 :13.5kg

(2) 埼玉県からの情報提供

ア 流通経路 

宮城県の農家→協業組合本庄食肉センター(埼玉県内)→…→京都市内事業所

イ 京都市内への流通状況 

(ア)牛1~3     

販売業者:食肉販売業4事業所

a 牛1,2

 販売期間:23年4月15日から4月19日

 販売量 :不明(他の個体と混合された状態で計40.3kg)

b 牛3

 販売期間:23年5月14日から5月16日

 販売量 :不明(他の個体と混合された状態で計9.7kg)

(イ)牛4~7     

 販売業者:食肉販売業4事業所   

a 牛4

 販売期間:23年5月10日から5月26日

 販売量 :不明(他の個体と混合された状態で計964.5kg)

b 牛5

 販売期間:23年5月11日から5月26日

 販売量 :不明(他の個体と混合された状態で計722.6kg)  

c 牛6

 販売期間:23年5月11日から5月25日

 販売量 :不明(他の個体と混合された状態で計926.2kg)  

d 牛7

 販売期間:23年4月26日から5月17日

 販売量 :不明(他の個体と混合された状態で計1567.8kg)

(3) 京都府からの情報提供

ア 流通経路 

 宮城県の農家→東京都立芝浦と場→…→京都市内事業所

イ 京都市内への流通状況

 (ア)牛8

販売業者:食肉販売業4事業所

販売期間:23年7月17日から7月25日

販売量 :不明(他の個体と混合された状態で計22.0kg)

 (イ)牛9~11     

販売業者:食肉販売業1事業所   

a 牛9 

 販売期間:23年6月22日から7月9日

 販売量 :37.1kg   

b 牛10      

 販売期間:23年4月24日から4月29日      

 販売量 :17.9kg   

c 牛11      

 販売期間:23年7月1日      

 販売量 :15.6kg

2 福島県の農家から出荷された牛の肉について

 福島県からの情報提供  

(1)流通経路 

 福島県の農家→東京都立芝浦と場→…→京都市内事業所

(2)京都市内への流通状況     

販売業者:食肉販売業1事業所     

販売期間:23年6月5日から6月15日     

販売量 :3.7kg

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放射性物質に汚染された稲わらを食べた可能性のある牛の肉の流通調査結果等について

お問い合わせ先

京都市 保健福祉局医療衛生推進室医療衛生企画課

電話:(庶務担当)075-222-4245,(市営墓地・墓園関係)075-222-3433,(生活衛生・「民泊」対策関係)075-222-4272,(食品衛生・食鳥関係)075-222-3429,(薬務関係)075-222-3430,(動物愛護関係)075-222-4271,(病院・診療所,施術所等関係)075-213-2983,(医療安全相談窓口)075-223-3101,(感染症企画)075-222-4421,(感染症対策)075-746-7200,(新型コロナワクチン接種事業担当)075-222-3423

ファックス:075-222-4062,075-213-2997,075-251-7233,075-708-6212

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