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令和2年度食生活改善普及運動の実施について

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2020年9月1日

 「食事をおいしく,バランスよく」を基本テーマとしつつ,自宅で食事を楽しむ際の野菜摂取量の増加,食塩摂取量の減少及び牛乳・乳製品の摂取習慣の定着に向けた取組を,令和2年9月1日(火曜日)から30日(水曜日)までの1か月に実施します。

食育セミナーの開催(区役所・支所)

 減塩などをテーマに各区役所・支所保健福祉センターで食育セミナーを開催します。

 開催日程等は,「京・食ねっと」ホームページ外部サイトへリンクします又はお住いの区の市民しんぶん(区版)をご覧ください。

食育レシピの配布(区役所・支所他)

 秋が旬の食材を使った簡単レシピを区役所・支所等で配架します(9月~11月予定)。
 こちらのページからも各レシピをご覧いただけますので,ぜひ家庭のメニューにご活用ください。

簡単レシピ(秋)

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PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。

その他にもレシピ多数公開中⇒
(画像をクリックしてね♪)

スーパーでの野菜摂取・減塩啓発

 「健康長寿のまち・京都市民会議」の協賛団体である,イオンリテール株式会社において,京都府産(京都市産)の野菜の販売強化を実施し,野菜摂取の普及啓発と減塩の普及啓発を行います。


実施日

 令和2年8月29日(土曜日)から9月末までの各週末

実施場所

 京都市内イオン,イオンスタイル6店舗

ポスター掲示による減塩啓発

 市営地下鉄(烏丸線),区役所・支所保健福祉センター等

「京・食ねっと」ホームページでの情報配信(減塩啓発)

 「京・食ねっと」ホームページ内に,減塩に関する情報をまとめた“正しく知って,おいしく減塩!”外部サイトへリンクしますのページを公開しました。
 なぜ減塩が必要なのか?家庭でできる減塩のポイントなどを紹介しています。

参考チラシ

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食の健康づくり応援店(野菜たっぷり・塩分ひかえめメニューの提供)

 京都市では,健康に配慮した食事を提供する飲食店等を登録し,ホームページで紹介しています。
  「野菜をたっぷり食べたい」「塩分はひかえめにしたいな…」そんなお客さまの声にお応えるのが「食の健康づくり応援店」です。



野菜たっぷりメニュー提供店はこちら
(画像をクリック)


塩分ひかえめメニュー提供店はこちら
(画像をクリック)

事業所等給食施設の方へ

 利用者の健康管理のために,「野菜たっぷり」や「減塩」の取組をはじめませんか?
 京都市では,給食施設における栄養管理に関するご相談をお受けしています。
 詳しくは,所管の区役所・支所保健福祉センター健康長寿推進課健康長寿推進担当までお問い合わせください。

啓発用POP

 京都市では,「野菜摂取」と「減塩」の啓発POPを作成しました。
 利用を希望される方は,問い合わせフォーム又は健康長寿企画課(075-222-3424)にお問い合わせください。

 





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お問い合わせ先

京都市保健福祉局健康長寿のまち・京都推進室健康長寿企画課
電話:075-222-3424
ファックス:075-222-3416

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