令和2年度食生活改善普及運動の実施について
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2020年9月1日
食育セミナーの開催(区役所・支所)
減塩などをテーマに各区役所・支所保健福祉センターで食育セミナーを開催します。
開催日程等は,「京・食ねっと」ホームページ又はお住いの区の市民しんぶん(区版)をご覧ください。
食育レシピの配布(区役所・支所他)
秋が旬の食材を使った簡単レシピを区役所・支所等で配架します(9月~11月予定)。
こちらのページからも各レシピをご覧いただけますので,ぜひ家庭のメニューにご活用ください。
簡単レシピ(秋)
- 【主食】ツナとたまねぎのマフィン(PDF形式, 684.07KB)
材料を順番にまぜるだけ♪具材はお好みで◎
- 【副菜】ブロッコリーとひよこ豆の牛乳スープ(PDF形式, 1.29MB)
ひよこまめの食感がおいしいスープです。
- 【主菜・副菜】鮭のホイル焼き(チャンチャン焼き風)(PDF形式, 934.10KB)
野菜をたっぷり包みましょう。ホイル焼きは,フライパンも汚さず後片付けも簡単です。
- 【主菜・副菜】糸こんチャプチェ(PDF形式, 910.32KB)
野菜たっぷり!お財布にやさしいメニューです。
- 【副菜】なすのさっぱり和え(PDF形式, 939.19KB)
さっぱりした味のなすびの和え物です。
- 【副菜】大根とりんごのサラダ(PDF形式, 983.40KB)
よく噛むメニューで満足感を♪
- 【副菜】ほうれん草のゆずしめじ(PDF形式, 3.10MB)
ゆず果汁が足りないときはお酢を加えて♪
- 【主菜・副菜】さば缶ポテトサラダ(PDF形式, 883.59KB)
さば缶を使ったおかずサラダです。さばの身は細かくほぐさず,固まりが残っている方が食べ応えがあります。
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スーパーでの野菜摂取・減塩啓発
実施日
令和2年8月29日(土曜日)から9月末までの各週末
実施場所
京都市内イオン,イオンスタイル6店舗
ポスター掲示による減塩啓発
「京・食ねっと」ホームページでの情報配信(減塩啓発)
なぜ減塩が必要なのか?家庭でできる減塩のポイントなどを紹介しています。
参考チラシ
- 「食塩相当量」を知って,コツコツ節塩(PDF形式, 609.25KB)
栄養成分表示を活用した節塩方法(食塩を節約して,少なく使う)を紹介しています。
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食の健康づくり応援店(野菜たっぷり・塩分ひかえめメニューの提供)
京都市では,健康に配慮した食事を提供する飲食店等を登録し,ホームページで紹介しています。
「野菜をたっぷり食べたい」「塩分はひかえめにしたいな…」そんなお客さまの声にお応えるのが「食の健康づくり応援店」です。
事業所等給食施設の方へ
利用者の健康管理のために,「野菜たっぷり」や「減塩」の取組をはじめませんか?
京都市では,給食施設における栄養管理に関するご相談をお受けしています。
詳しくは,所管の区役所・支所保健福祉センター健康長寿推進課健康長寿推進担当までお問い合わせください。
啓発用POP
京都市では,「野菜摂取」と「減塩」の啓発POPを作成しました。
利用を希望される方は,問い合わせフォーム又は健康長寿企画課(075-222-3424)にお問い合わせください。
お問い合わせ先
京都市保健福祉局健康長寿のまち・京都推進室健康長寿企画課
電話:075-222-3424
ファックス:075-222-3416