【バックナンバー】京都市衛生環境研究所にゅーす(平成25年度)
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2023年10月26日
京都市衛生環境研究所にゅーす 平成25年度 第3号(通巻122号)
- 京都市衛生環境研究所にゅーす 平成25年度 第3号(通巻122号)(PDF形式, 890.88KB)
中国の北京を含む地域で深刻な大気汚染が発生していますが,この大気汚染物質が日本に飛来する越境汚染への関心と不安が急速に高まっています。そこで今回,環境部門として,このPM2.5をとりあげました。シリーズ「仕事に懸ける」では,同じく環境部門の職員を紹介しています。
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京都市衛生環境研究所にゅーす 平成25年度 第2号(通巻121号)
- 京都市衛生環境研究所にゅーす 平成25年度 第2号(通巻121号)(PDF形式, 2.95MB)
京都市では,食品の安全性について考えてもらうとともに,自主的に食の安全安心確保に取り組む姿勢を育むことを目的に「体験!一日食品衛生監視員~食品工場に行こう!~」を実施しています。その一施設として,食肉の検査を行っている衛生環境研究所食肉検査部門(中央卸売市場第二市場)を見学していただきましたので,その様子をお届けします。また,同じく第二市場で毎年11月に開催されている「京(みやこ)ミートマーケット ミートフェア」の案内も掲載しています。今年(11月10日(日曜日)開催)の食肉検査部門のテーマは,牛が生まれてから,どのような過程(検査)を経て消費者の皆さんに届けられているか」です。
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京都市衛生環境研究所にゅーす 平成25年度 第1号(通巻120号)
- 京都市衛生環境研究所にゅーす 平成25年度 第1号(通巻120号)(PDF形式, 3.49MB)
生活衛生部門から,福島第1原子力発電所の事故より2年が経過しましたが,この間の食品中の放射能検査の結果のまとめと今後の見通しの報告として「食品中の放射能検査」をお届けします。シリーズ「仕事に懸ける」では,同じく生活衛生部門の職員をご紹介します。
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お問い合わせ先
京都市 保健福祉局医療衛生推進室衛生環境研究所
電話:075-606-2676
ファックス:075-606-2671