令和5年度 第2回ワークショップを開催(令和6年3月9日 テーマ「シカ肉料理をもっと家庭に!試食会」)
ページ番号323819
2024年3月14日
京都京北未来かがやきビジョン推進会議では、京北地域の将来の目標である「かがやきビジョン」の実現をめざして、これまで様々なワークショップを開催してきました。
ワークショップでは、子育てや移住、観光など様々なテーマで話し合われてきましたが、今回はジビエをテーマにシカ肉の試食会を開催しました。
今回の試食会は凝った料理ではなく、シンプルに焼いただけのシカ肉の素材の味を味わっていただき、家庭料理などに活用が広がり、ゆくゆくは京北地域の特産品になれば、という思いで開催しました。
試食会では多くの方が、「美味しい!美味しい!」と口々におっしゃられており、とても好評でした。
しかし、試食いただいた方に書いていただいたアンケートでは、牛・豚・鶏などの人気を超えることは厳しい結果でした。
ジビエは流通量が少ないため、本当に良いものはどうしても高級になってしまいますが、アンケートの中には「社会的な意義とともに販売をしたら多少高額であっても買ってもらえるのでは」などの貴重な意見もありました。
今後も、京都京北未来かがやきビジョン推進に向け、様々な活動を企画していきます。
カットしたシカ肉
説明を聞く参加者
お問い合わせ先
京都市 右京区役所京北出張所
電話:075-852-1811(庶務担当)