スマートフォン表示用の情報をスキップ

京都市右京区

言語選択を表示する

検索を表示する

スマートフォン表示用の情報をスキップ

現在位置:

令和4年度 第1回ワークショップを開催(令和4年11月26日 テーマ「シカ肉料理を家庭に(試食会)」)

ページ番号319154

2023年11月6日

令和4年度 第1回ワークショップを開催 テーマ「シカ肉料理を家庭に(試食会)」

これまでのワークショップで話し合われてきた“シカ肉料理を家庭にも広げていきたい”というテーマを具体的に進めていくため、京北猟友会と食生活改善推進員「健康しゃくなげ」の方々の御協力のもと、令和4年11月26日土曜日に京都里山SDGsラボ「ことす」のキッチンラボにて、シカ肉料理の試食会を行いました。

食育と健康づくりのスペシャリストでもある「健康しゃくなげ」さんからは、シカ肉の優れた栄養価のことや料理のアドバイスを、京北猟友会さんからはシカの生態や肉のにおいのことなどについて参加者に解説いただきました。

京北内外から訪れた40名の参加者は、4種類のシカ肉料理に舌鼓を打ちつつ興味深い話に耳を傾けて、シカ肉への理解を深めました。

アンケート調査では「シカがこんなに美味しいと思わなかった」、「もっとジビエを世の中に広めてほしい」、「スーパーなどに並べば牛・豚のように選択肢の1つになるのでは」など、参加者の評判は上々であり、シカ肉の活用に希望を見いだすことが出来ました。今後とも、猟友会さんや食関係の事業者さんと連携し、シカ肉料理が京北の特産の一つとなるように活用方法を模索していきたいです。

調理の様子

しゃくなげさんの調理の様子

完成した料理

完成した4種類の料理

試食会の様子

試食会の様子

猟師さんのお話し

猟師さんのとても興味深いお話

このページに対してご意見をお聞かせください

このページは役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

お寄せいただいたご意見は、今後のホームページ運営の参考とします。

お問い合わせ先

京都市 右京区役所京北出張所

電話:075-852-1811(庶務担当)