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京都市消防局

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飲食店からの火災を防ぎましょう!

ページ番号344674

2025年8月21日

飲食店からの火災が過去最悪のペースで発生しています!

 現在、京都市内では火災が多発しています。

 なかでも、今年は飲食店からの火災が18件発生しており、昭和23年の自治体消防発足以来最多の件数となった令和5年を上回るペースで発生しています(令和7年8月17日現在)。

 火災原因別では、「天ぷらなべ火災」(天ぷら油を加熱したまま放置した状態で火災となること)や「こんろ火災」が多くなっています。

 飲食店での火災の多くは、不注意によるものです。

 今一度、火の取扱いについて見直しましょう!

過去10年間の飲食店火災の発生状況

過 去 10 年 間 の 飲 食 店 火 災 の 発 生 状 況
  H27  H28  H29  H30  R01  R02  R03  R04  R05  R06 R07
(8月17日現在)
火  災  件  数
(年  間) 
232256249230215204196193220267176
 飲食店火災件数 
(年  間)
211915141713711241418
飲食店火災件数
(8月17日現在)
151279131037141118
※過去最悪ペース

今年実際に発生した火災事例

・両手鍋に天ぷら油を入れ、こんろで加熱中、別の作業をしていたところ、同油が発火温度に達して出火した。

・こんろで調理中、こんろの火に可燃物が接触して出火した。

・調理器具を使用中(燃焼中)に、燃料として消毒用エタノールを補充したため、同エタノールに引火した。

・焼肉店において、無煙ロースターで肉を調理中に火の付いた油等がダクト内に吸い込まれ、ダクト内に堆積していた油脂等に着火し燃焼拡大した。

飲食店における出火防止のチェックポイント

 お店から火災を発生させてしまうと、不特定多数のお客様に被害を及ぼす可能性があるとともに、業務上失火罪等に問われることもあります。

 下記のチェックポイントを確認し、火災を発生させないようにしましょう!

【チェックポイント】

・調理中はその場を離れない

・ダクト、フード及び換気扇は定期的に清掃、点検をする。

・火気器具の周りは常に整理整頓し、消毒用アルコール等の燃えるものは近くに置かない。

・たばこの吸い殻は水に浸す等をして、完全に消火してから廃棄する。

・終業時は必ず火の元を確認する。

・火気器具の取扱いや上記のポイントについて、アルバイトを含めた全従業員に周知するとともに、定期的に消火、通報、避難訓練を行う。


※詳細はこちらを御覧ください。

https://www.city.kyoto.lg.jp/shobo/page/0000316137.html

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お問い合わせ先

京都市 消防局予防部予防課

電話:075-212-6672 ※「消防用設備等に関する相談等」は、消防指導センターにお問い合わせください。 (075-212-6925(第一係)左京・下京担当)(075-212-6926(第二係)北・上京・伏見担当)(075-212-6927(第三係)中京・山科・右京担当)(075-212-6928(第四係)東山・南・西京担当)

ファックス:075-252-2076