平成24年3月京のあぜ道・京のやま道
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2016年6月6日
京のあぜ道・京のやま道
平成24年3月19日
今が『旬!』野菜~小松菜~(京の旬野菜「時待ち食」東野直売所)
京の旬野菜「時待ち食」 東野直売所のスタッフに,今一番『旬!』な野菜を聞きました。
「うちの小松菜,おいしくて評判です!お浸しはもちろん,
卵や油との相性が良いので,中華スープやオムレツの具にしても美味!」
京の旬野菜「時待ち食」 東野直売所は,山科の生産者が
愛情いっぱいに育てた新鮮野菜を多数揃えております。
地元で採れた旬の野菜は,新鮮で味や栄養価が優れているだけでなく,
生産・流通面での環境負荷も小さく,良い事ずくめです。
市内の農家の方が手塩にかけて育てた京の旬野菜を,ぜひ味わってみてください。
(農業振興整備課)
平成24年3月6日
「第1回大原料理コンクール」開催!
左京区大原で穫れた農産物を中心に調理した家庭料理を持ち寄り,
『第1回大原料理コンクール』が,2月22日にJA京都中央大原支店で開催されました。
このコンクールは,大原の農産物直売所「里の駅大原」と,
JA京都中央大原支店女性部が中心となり,大原の新しい特産品開発と地域活性化のため,
元気な女性達から情報発信をしていただこうと,初めて開かれたものです。
≪我が家で人気の料理≫をテーマに,農家女性や,「里の駅大原」のお客さんが,
創意工夫された自慢の家庭料理を競いました。
数ある優秀作品の中から,入賞に選ばれた料理は,以下のとおりです!
里いもとちりめん山椒のコロッケ田舎仕込み
<京都中央農業協同組合組合長賞>
なべちゃん民ちゃんの黒米とくるみのおはぎ風
<里の駅大原賞>
寒天入りようかん
<京都乙訓農業改良普及センター所長賞>
赤飯まんじゅう
<京都市北部農業振興センター所長賞>
鯖街道の春の香りのリエット
<審査員長賞>
(北部農業振興センター)
平成24年3月5日
上桂川の春の訪れを待つ「あまご解禁」
この冬は全国的に厳しい冷え込みが続いていますが,ここ右京区京北地域も
何度か積雪に見舞われました。例年に比べると春の訪れは遅いと言われていますが,
春の足音は確かに聞こえているようです。
春を待つ雪景色の京北
右京区京北から左京区広河原の上桂川流域では,3月11日(日曜日)午前6時から
「あまご釣り」が解禁されます。
毎年,京都市内はもちろん市外からも多くの釣り人が訪れます。
3月とはいえ雪が積もることもありますが,熱心な方は朝早くから詰め掛けています。
6月中旬には「あゆ」の友釣りも始まり,9月30日(日曜日)までが解禁期間になります。
昨年11月から解禁後にかけて約20,000尾が放流される他,
天然のあまごも生育良好ということで,本格的な春の訪れとともに,
多くの方の来場が期待されます。
※ 解禁日当日【3月11日(日曜日)】は「京都マラソン2012」開催のため,
周山街道(国道162号線)等の道路に交通規制が掛かる時間帯がありますので,
御注意願います。
(京北農林業振興センター)
今が『旬!』野菜~みず菜~(京の旬野菜「時待ち食」京阪三条駅構内直売所)
京の旬野菜「時待ち食」 京阪三条駅構内直売所のスタッフに,
今一番『旬!』な野菜を聞きました。
「京の伝統野菜の1つ,みず菜がおすすめです。
軟らかいので煮炊きやサラダにもってこい。
熱したニンニク油をかけてもおいしいですよ。」
京の旬野菜「時待ち食」 京阪三条駅構内直売所では,
山科の生産者がこだわって作った新鮮な野菜を,
改札の中と外の両側で販売しています。
通勤時等にもぜひ御利用ください。
地元で採れた旬の野菜は,新鮮で味や栄養価が優れているだけでなく,
生産・流通面での環境負荷も小さく,良い事ずくめです。
市内の農家の方が手塩にかけて育てた京の旬野菜を,ぜひ味わってみてください。
(農業振興整備課)
リンク
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お問い合わせ先
京都市 産業観光局農林振興室
電話:【農林企画課】075-222-3351【林業振興課】075-222-3346
ファックス:【農林企画課】075-221-1253【林業振興課】075-221-1253