皆で守ろう,京野菜の未来!~美味しさ引き出す京野菜の調理法~
ページ番号163654
2014年9月18日
【事業名】「皆で守ろう,京野菜の未来!~美味しさ引き出す京野菜の調理法~
【交付団体】京都ノートルダム女子大学生活福祉文化学部調理学ゼミ
【活動内容】
11月16日,北部農業振興センターの玉木清五様からの京野菜についての基本的な知識,現状の講義があり,その後左京区修学院「中弥 中島農園」へ移動し。農園の様子を見ながら農家の現状を聞かせていただきました。
11月23日は,本学調理学ゼミ米田泰子教授から「おばんざい」,京野菜マイスターであるフランス料理店シェフ 森谷之雄氏から「京野菜×フランス料理」について講演いただきました。
11月30日は,本学調理実習室において調理実習を行いました。
受講生から「京野菜(の美味しさ,現状)について知ることが出来た」「今まで知らなかった大学のこと(活動など)を知ることが出来た」「見学,講義,実習という実践的な講座が良かった」と多数の好評価をいただきました。
学内の教室で講義
調理実習の献立
お問い合わせ先
京都市 左京区役所地域力推進室
電話:庶務075-702-1001 防災・統計・選挙・企画・広報075-702-1021 まちづくり075-702-1029
ファックス:庶務・防災・統計・選挙・企画・広報075-702-1301 まちづくり075-702-1303