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食品衛生責任者について

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2021年5月31日

食品衛生責任者について

1 概要

 食品衛生法施行規則に基づき,食品衛生責任者を選任する必要があります。

 食品衛生責任者となるには,一定の資格又は食品衛生責任者養成講習会を受講する必要があります。食品衛生責任者になる方で資格等がない場合は,食品衛生責任者養成講習会を必ず受講しましょう。

2 食品衛生責任者になるためには

 食品衛生責任者は次のいずれかに該当する者とすること。

 〇食品衛生監視員・食品衛生管理者の資格要件を満たす者

 〇調理師、製菓衛生師、栄養士、船舶料理士、と畜場法に規定する衛生管理責任者若しくは作業衛生責任者、食鳥処理の事業の規制及び食鳥検査に関する法律に規定する食鳥処理衛生管理者

 〇都道府県知事等が行う養成講習会等を受講した者

3 必要な手続きについて

 新規に営業をされる場合は「営業許可申請書・営業届(新規、継続)」を,食品衛生責任者を変更する場合は,「営業許可申請書・営業届(変更)」を厚生労働省の食品衛生申請等システム外部サイトへリンクしますによる電子申請又は医療衛生センター窓口まで提出してください。

 申請書はこちら

4 食品衛生責任者養成講習会に関する問い合わせ先

 一般社団法人 京都市食品衛生協会外部サイトへリンクします

 京都市下京区四条通室町東入函谷鉾町78番地 京都経済センター3階305号室

 電話:075-353-5011

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お問い合わせ先

保健福祉局医療衛生推進室医療衛生センター
【生活衛生・食品衛生】
(北東部)電話075-746-7211 ファックス075-251-7236
(中部)電話075-746-7212 ファックス075-251-7236
(南東部)電話075-746-7213 ファックス075-251-7236
(西部)電話075-746-7214 ファックス075-251-7234

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