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京都市における食中毒発生状況

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2022年4月26日

京都市における食中毒発生状況

現在,京都市内で食中毒は発生していません。

食中毒を疑う場合の連絡先について

医療衛生センターへ早急にご連絡をお願いします。 土日祝日や夜間でも受け付けています。

医療衛生センター連絡先

令和4年度の京都市における食中毒発生状況(4月26日現在)

事件数    2件

患者数    13人

病因物質内訳
病因物質事件数患者数
スイセン112
アニサキス11

※直近の発生日:令和4年4月9日

過去の京都市における食中毒発生状況

過去の年度別食中毒発生状況
年度別食中毒発生状況(平成8年度~平成20年度)
 8年度 9年度 10年度11年度12年度13年度14年度15年度16年度17年度18年度19年度20年度
事件数(件) 14172836242520141819131824
患者数(人) 524438 85812551253511531600669541416562385
年度別食中毒発生状況(平成21年度~令和3年度)
 21年度22年度23年度24年度25年度26年度27年度28年度29年度30年度R1年度R2年度R3年度
事件数(件) 16 12 19 12 11121391419 1174
患者数(人) 251 223 814 627 286100226861303919 17247125

病因物質別食中毒発生状況(経年変化)

病因物質別食中毒事件数

病因物質別食中毒事件数

詳しくは画像をクリックしてください。

病因物質別食中毒患者数

病因物質別食中毒患者数

詳しくは画像をクリックしてください

夏期の食中毒予防について

 気温・湿度が高くなる夏期は,食中毒の原因となる細菌が繁殖しやすいため特に注意が必要です。

 食品衛生に関する正しい知識を身につけ,食中毒を予防しましょう!

 夏期に注意する食中毒菌の詳細については,こちらのページをご覧ください。

冬期の食中毒予防について

 食中毒は一年を通して発生しており,冬期は特にノロウイルスによる食中毒が発生しやすく,石鹸による手洗いや,食品の十分な加熱,塩素系消毒剤による消毒等の対策を行うことが大切です。

 ノロウイルスの対策については,こちらのページをご覧ください。

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お問い合わせ先

保健福祉局 医療衛生推進室 医療衛生企画課(京都市保健所)
電話: 075-222-3429 ファックス: 075-213-2997

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