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京都市における食中毒発生状況

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2017年8月22日

京都市における食中毒発生状況

現在,本市では,食中毒は発生していません。

食中毒を疑う場合の連絡先について

医療衛生センターへ早急にご連絡をお願いします。 土日祝日や夜間でも受付けています。

医療衛生センター連絡先

平成29年度の京都市における食中毒発生状況(8月21日現在)

事件数 2件

患者数 7人

病因物質内訳
病因物質事件数患者数
カンピロバクター属菌16
アニサキス11
※直近の発生:平成29年8月7日

過去の京都市における食中毒発生状況

過去の年度別食中毒発生状況
年度別食中毒発生状況(平成7年度~平成16年度)
  7年度  8年度  9年度 10年度 11年度 12年度 13年度 14年度15年度16年度
事件数(件) 11 14 17 28 36 24 25 201418
患者数(人) 378 524 438 858 1255 1253 511 531600669
年度別食中毒発生状況(平成17年度~平成28年度)
 17年度 18年度 19年度 20年度 21年度 22年度 23年度 24年度25年度26年度27年度28年度
事件数(件) 19 13 18 14 16 12 19 121112139
患者数(人) 541 416 562 385 251 223 814 627286100226861

病因物質別食中毒発生状況(経年変化)

病因物質別食中毒事件数

病因物質別食中毒事件数

詳しくは画像をクリックしてください。

病因物質別食中毒患者数

病因物質別食中毒患者数

詳しくは画像をクリックしてください

夏期の食中毒予防について

 気温・湿度が高くなる夏期は,食中毒の原因となる細菌が繁殖しやすいため特に注意が必要です。

 食品衛生に関する正しい知識を身につけ,食中毒を予防しましょう!

冬期の食中毒予防について

 食中毒は一年を通して発生しており,冬期は特にノロウイルスによる食中毒が発生しやすく,石鹸による手洗いや,食品の十分な加熱,塩素系消毒剤による消毒等の対策を行うことが大切です。

 ノロウイルスの対策については,こちらのページをご覧ください。

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お問い合わせ先

保健福祉局 医療衛生推進室 健康安全課(京都市保健所)
電話: 075-222-4244 ファックス: 075-222-4062