飲食店からの火災が増加!!緊急防火指導を実施しました。
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2023年10月20日
飲食店からの火災が増加!!緊急防火指導を実施しました。
令和5年中に飲食店で発生した火災は、過去25年間で最多の21件(9月30日現在)でそのうち中京区の飲食店では8件発生しています。
このことを受け、飲食店に対し、火災予防のポイントを指導しました。
こんろ使用時は目を離さないで!
・こんろを使用する時は、常時監視をお願いします。
天ぷらなべから出火した場合は消火器で消火!
・天ぷらなべから出火した際は、絶対に水を掛けないでください。
燃えやすいものをこんろの近くには置かないで!
・布巾や調味料入れなどの可燃物とこんろ等の厨房設備の離隔距離は、京都市火災予防条例に定められています。
ダクト、フード、換気扇は定期的なメンテナンスを!
・ダクト、フードや換気扇が清掃されていないと、火災が拡大することがあります。
飲食店の開業を予定されている皆様へ
事前に消防署へ御相談ください!
お店の規模や使用する厨房設備の種類によっては、新たに消火器等の消防用設備の設置が必要となったり、こんろ回りの壁を不燃化する等、建物の改修が必要となる場合がありますので、事前に消防署にご相談ください。
お問い合わせ先
京都市 消防局中京消防署
電話:075-841-6333
ファックス:075-802-1999