スマートフォン表示用の情報をスキップ

と畜検査について

ページ番号162457

2022年7月4日

京都市中央食肉市場(第二市場)のと畜検査について

 食用に供するために京都市中央食肉市場でと畜される全ての獣畜(牛、馬、豚、めん羊、山羊)は、と畜場法に基づき、衛生環境研究所(食肉検査部門)がと畜検査を行っています。

 この検査で、病気などで食用に適さないものを排除し、安心安全な食肉が消費者の皆さまに届くようにしています。

と畜検査とは

 獣医師の資格を持つと畜検査員が、搬入された牛、馬、豚、めん羊、山羊について、生体から枝肉になるまでの各工程で、1 頭ずつ視診、触診等で異常の有無を検査します。さらに、異常の認められたものには精密検査を行います。この検査に合格した安全なものだけが、食肉として流通します。

と畜検査の情報は、衛生環境研究所のホームページで発信しています。

お問い合わせ先

京都市 産業観光局産業企画室中央卸売市場第二市場

電話:075-681-5791

ファックス:075-681-5793

フッターナビゲーション