中京区文化協議会主催 歴史文化講演会~日本酒の基礎知識や魅力について学ぶ~参加者募集のお知らせ
ページ番号342400
2025年6月20日
中京区文化協議会では、例年、歴史や文化にまつわる様々な内容をテーマに講演会を開催しています。
日本の「伝統的酒造り」がユネスコ無形文化遺産に登録され注目を集める中、本講演会では、日本酒の基礎知識や魅力についてお話しいただきます。
1.日時
令和7年8月19日(火曜日)午後2時から午後3時30分まで(受付:午後1時30分から)
2.場所
中京区役所4階 第1会議室
〒604-8588 京都市中京区西堀川通御池下る西三坊堀川町521
3.講師
真野 遥氏(講師プロフィールはサイトの下部参照)
4.対象
京都市内に在住、通学又は通勤の方
5.定員
100名(申込多数の場合は抽選)
6.参加費
無料
7.申込
6月23日(月曜日)から8月1日(金曜日)までの間に中京区役所HPの応募フォーム又はFAXからお申込ください。
(補足)FAXの場合は、申込時にイベント名「歴史文化講演会」、参加者の住所、郵便番号、氏名(ふりがな)、電話番号を御記入ください。
(補足)8月7日(木曜日)以降に参加証の発送をもって通知します。
- 申込FAX番号:075-841-8182
- 申込フォームのサイト
- オンライン予約手続等一覧
8.主催
中京区文化協議会、中京区役所地域力推進室まちづくり担当
9.問合せ
真野 遥(まの はるか)氏のプロフィール
料理家、発酵室よはく店主。
日本酒に合う発酵食レシピの提案を中心に、企業やメディア向けのレシピ開発やコラム執筆など幅広く活動中。
東京での5年間の料理教室主宰を経て、2023年に京都へ移住。
左京区で酒屋「発酵室よはく」をオープン。発酵を通じて暮らしに余白を醸すことを目標としている。
著書に『手軽においしく発酵食のレシピ』(成美堂出版)、『いつものお酒を100倍おいしくする最強おつまみ事典』(西東社)がある。
報道発表資料
発表日
令和7年6月20日
担当課
京都市中京区役所地域力推進室(電話:075-812-2426)
報道発表資料
- PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。
お問い合わせ先
京都市 中京区役所地域力推進室まちづくり担当
電話:企画担当:075-812-2421、事業担当・広聴担当・振興担当:075-812-2426
ファックス:075-841-8182