スマートフォン表示用の情報をスキップ

京都市中京区

言語選択を表示する

検索を表示する

スマートフォン表示用の情報をスキップ

現在位置:

中京区文化協議会主催 歴史文化講演会~日本酒の基礎知識や魅力について学ぶ~参加者募集のお知らせ

ページ番号342400

2025年6月20日

中京区文化協議会では、例年、歴史や文化にまつわる様々な内容をテーマに講演会を開催しています。

日本の「伝統的酒造り」がユネスコ無形文化遺産に登録され注目を集める中、本講演会では、日本酒の基礎知識や魅力についてお話しいただきます。

1.日時

令和7年8月19日(火曜日)午後2時から午後3時30分まで(受付:午後1時30分から)

2.場所

中京区役所4階 第1会議室

〒604-8588 京都市中京区西堀川通御池下る西三坊堀川町521

3.講師

真野 遥氏(講師プロフィールはサイトの下部参照)

4.対象

京都市内に在住、通学又は通勤の方

5.定員

100名(申込多数の場合は抽選)

6.参加費

無料

7.申込

6月23日(月曜日)から8月1日(金曜日)までの間に中京区役所HPの応募フォーム又はFAXからお申込ください。

(補足)FAXの場合は、申込時にイベント名「歴史文化講演会」、参加者の住所、郵便番号、氏名(ふりがな)、電話番号を御記入ください。

(補足)8月7日(木曜日)以降に参加証の発送をもって通知します。

8.主催

中京区文化協議会、中京区役所地域力推進室まちづくり担当

9.問合せ

中京区役所地域力推進室 まちづくり担当

電話:075-812-2426 FAX:075-841-8182

メール:[email protected]

真野 遥(まの はるか)氏のプロフィール

料理家、発酵室よはく店主。

日本酒に合う発酵食レシピの提案を中心に、企業やメディア向けのレシピ開発やコラム執筆など幅広く活動中。

東京での5年間の料理教室主宰を経て、2023年に京都へ移住。

左京区で酒屋「発酵室よはく」をオープン。発酵を通じて暮らしに余白を醸すことを目標としている。

著書に『手軽においしく発酵食のレシピ』(成美堂出版)、『いつものお酒を100倍おいしくする最強おつまみ事典』(西東社)がある。


講師の真野 遥(まの はるか)氏

報道発表資料

発表日

令和7年6月20日

担当課

京都市中京区役所地域力推進室(電話:075-812-2426)

報道発表資料

Adobe Reader の入手
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。

このページに対してご意見をお聞かせください

このページは役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

お寄せいただいたご意見は、今後のホームページ運営の参考とします。

お問い合わせ先

京都市 中京区役所地域力推進室まちづくり担当

電話:企画担当:075-812-2421、事業担当・広聴担当・振興担当:075-812-2426

ファックス:075-841-8182