第35回「work work みなみ」(南区企業の“知”活用促進事業)を開催しました!
ページ番号331281
2024年9月2日
第35回「work work みなみ」(南区企業の“知”活用促進事業)を開催しました!
令和6年8月5日(月曜日)、京都鰹節株式会社の御協力で「だしについて知ろう!」として小学生とその保護者を対象とした体験プログラムを開催しました。
当日は、4組9名が参加し、まずは昆布倉庫で昆布の種類などについて説明を受けました。
その後、会議室に移動して、だしの試飲と鰹節削り体験をしました。だしの試飲では家庭で取るだし、料亭で取るだしの味比べをしました。鰹節削り体験では、デモンストレーションでかんなを使った削り方を教えていただいた後、皆さん初めての鰹節削りを楽しんでいました。
参加者からは「鰹節が削ってできることがわかった。」「鰹節や昆布について知る事ができて良かった。」「なかなかできない体験ができた!」などの声をいただき、区民の皆さんと区内の企業がつながる良い機会となりました。
貴重な体験プログラムを御提供いただいた京都鰹節株式会社の皆さん、参加された皆さん、ありがとうございました。
昆布倉庫の見学
だしの試飲
鰹節削り体験(従業員さんと一緒に)
鰹節削り体験(一人で挑戦 その1)
鰹節削り体験(一人で挑戦 その2)
削った鰹節の確認
節の種類について実物を見学
お問い合わせ先
京都市 南区役所地域力推進室企画担当
電話:075-681-3417
ファックス:075-671-9653