スマートフォン表示用の情報をスキップ

京都市教育委員会

言語選択を表示する

検索を表示する

スマートフォン表示用の情報をスキップ

現在位置:

令和6年度第2回博物館講座(京の食文化ミュージアム・あじわい館)の開催

ページ番号332616

2024年11月12日

京都市教育委員会では、京都市内博物館施設連絡協議会(京博連)加盟館に御協力いただき、市民への学習機会を創出し、本市生涯学習の振興を図ることを目的に、博物館講座を平成5年度から開催しています。

今年度の第2回講座は、京の食文化ミュージアム・あじわい館において、京の食文化の語り部による京の食文化に関する講演と、館内見学、出汁の飲み比べ体験(試飲)を行います。

京の食文化ミュージアム・あじわい館展示室

日時

令和7年2月4日(火曜日)午後2時~4時

会場

京の食文化ミュージアム・あじわい館
(〒600-8813 京都市下京区中堂寺南町130番地 京都青果センタービル3階)

京の食文化ミュージアム・あじわい館外観

内容

京の食文化ミュージアム・あじわい館 京の食文化じっくり入門講座

  1. 講演「京都の食文化について」(京の食文化の語り部による京の食文化に関する講演)
  2. 館内見学
  3. 出汁の飲み比べ体験(試飲)

講師:京の食文化ミュージアム・あじわい館 京の食文化の語り部 川添 智未(かわぞえ ともみ)氏

  • 「出汁の飲み比べ体験(試飲)」ではアレルギー物質を含む食品を使用します。食物アレルギーがある方は御注意ください。
京の食文化ミュージアム・あじわい館展示

料金

無料

定員

50名(京都市内に在住の方)

申込方法

「京都いつでもコール」からの事前申込制。
(申込多数の場合、抽選のうえ当選者にのみ令和7年1月15日(水曜日)までに通知。)

受付期間:令和6年12月6日(金曜日)~令和7年1月6日(月曜日)

※おかけ間違いに御注意ください。

京の食文化ミュージアム・あじわい館展示

参考

「博物館講座」とは

京博連に加盟する各館の館長や学芸員に、館の由来や展示物解説等を講義いただいた後、館内見学ができる連続講座。

京都市内博物館施設連絡協議会(略称:京博連)

京都のまちに点在する数多くの博物館施設を市民の「生涯学習の場」として相互に交流・協力し、それぞれの施設が一層の発展を図っていくことを目指し、平成4年に設立。

  • 会長:佐々木丞平(京都国立博物館名誉館長)
  • 副会長:細見良行(細見美術館館長)
  • 幹事長:大西清右衛門(大西清右衛門美術館館長)

現在の会員数:正会員210館・賛助会員20団体

報道発表資料

発表日

令和6年11月12日

担当課

京都市教育委員会生涯学習部生涯学習推進担当(電話:075-251-0420)

報道発表資料

Adobe Reader の入手
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。

このページに対してご意見をお聞かせください

このページは役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

お寄せいただいたご意見は、今後のホームページ運営の参考とします。

お問い合わせ先

京都市 教育委員会事務局生涯学習部生涯学習推進担当

電話:075-251-0410

ファックス:075-213-4650