東山区 食育セミナー「旬野菜クッキング~地産地消~」
ページ番号346010
2025年10月16日
東山区役所では、令和5年度に策定された「京都市食育推進計画」に基づき、区民の皆様の健全な食生活の実践や「食」への関心を高めるとともに、京の食文化の継承や食生活が自然環境の下で成り立っていること等、食を支える基盤となる分野の食育の推進にも注力し、様々な取組を実施しています。一方、京都市民の方を対象に令和5年度に実施した調査では、地元農産物を日頃から購入するようにしている方の割合は、53%に留まるとともに、野菜摂取量も不足している状況にあります。
このたび、地産地消による農産物の消費拡大と野菜摂取促進を目的として、旬野菜をたっぷり使った「旬野菜クッキング」を以下のとおり開催しますので、お知らせいたします。
開催概要
1 日時
令和7年12月9日 火曜日
午前10時から午後0時30分まで
受付時間
午前9時45分から
2 場所
東山区総合庁舎北館地下1階 栄養調理室
(〒605-8511京都市東山区清水五丁目130-6)
受付場所
地下1階23番窓口
3 内容
管理栄養士の講話、調理実習、試食
4 対象
東山区内在住の18歳以上の方
- 料理が苦手な方も是非御参加ください。
5 定員
16名
先着順
6 参加費
500円
7 持ち物
エプロン、三角巾(バンダナ等頭を覆うもの)、手拭きタオル、マスク、筆記用具
8 申込開始
令和7年11月25日 火曜日
受付時間
午前9時から午後5時まで
9 申込方法
電話、FAX又は窓口にてお申し込みください。
申込み・お問合せ先
東山区役所健康福祉部健康長寿推進課健康長寿推進担当
電話
075-561-9128
FAX
075-531-2869
報道発表資料
発表日
令和7年10月16日(木曜日)
担当課
東山区役所健康福祉部健康長寿推進課健康長寿推進担当
電話:075-561-9128
報道発表資料
- PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。
お問い合わせ先
東山区役所 保健福祉センター 健康福祉部 健康長寿推進課
健康長寿推進担当075-561-9128