スマートフォン表示用の情報をスキップ

京都市東山区

言語選択を表示する

検索を表示する

スマートフォン表示用の情報をスキップ

現在位置:

東山区役所 京・食クッキング~秋の食育セミナー~

ページ番号341851

2025年7月28日

9月は「食生活改善普及運動月間」です。京都市では「1日の食塩摂取目標量7g未満」を目標に、全市共通で京・食クッキングを実施します。減塩の成功の秘訣は少しずつ減塩していくことです。減塩でもおいしく食べられる献立を実習します。

減塩レシピ

予定献立
✧ ごはん
✧ れんこんつくね~白みそだれ~
✧ 白菜としば漬けのサラダ
✧ ごぼうとまいたけの豆乳スープ
✧ かぼちゃ羊羹

写真はイメージです。
変更になる場合があります。

開催概要

1 日時

令和7年9月19日 金曜日
午前10時から午後0時30分まで

受付時間
午前9時45分から

2 場所

東山区総合庁舎北館地下1階 栄養調理室
(〒605-8511京都市東山区清水五丁目130-6)

受付場所
地下1階23番窓口

3 内容

管理栄養士の講話、調理実習、試食

4 対象

東山区内在住の18歳以上の方

  • 料理が苦手な方も是非御参加ください。

5 定員

16名 

先着順

6 参加費

500円

7 持ち物

エプロン、三角巾(バンダナ等頭を覆うもの)、手拭きタオル、マスク、筆記用具

8 申込開始

令和7年8月26日 火曜日  

受付時間
午前9時から午後5時まで

9 申込方法

電話、FAX又は窓口にてお申し込みください。

申込み・お問合せ先

東山区役所健康福祉部健康長寿推進課健康長寿推進担当

電話
075-561-9128

FAX
075-531-2869

報道発表資料

発表日

令和7年7月28日(月曜日)

担当課

東山区役所健康福祉部健康長寿推進課健康長寿推進担当
電話:075-561-9128

報道発表資料

Adobe Reader の入手
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。

このページに対してご意見をお聞かせください

このページは役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

お寄せいただいたご意見は、今後のホームページ運営の参考とします。

お問い合わせ先

東山区役所 保健福祉センター 健康福祉部 健康長寿推進課
健康長寿推進担当075-561-9128