学生が育てた「京野菜」を使った弁当の販売
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2025年6月25日
京都市では、大学等と連携し、学生が農林業を取り巻く状況や課題を学び、理解し、考える機会を創出するなど、農林業を身近に感じ、未来の農林業に関わる人材の確保・育成につながる取組を進めています。
京都女子大学の食物栄養学科では、地産地消、地球温暖化・食料不足・健康などの課題解決を目指し、令和5年から京野菜やプラントベースフードを使ったメニューを開発しています。
この度、京都女子大学食物栄養学科の学生が農家の指導のもと栽培した京野菜を使用した「京女のまごころ京野菜弁当」を山科区農業祭で販売します。

学生が収穫したとうがらし
開催日時
令和7年6月28日(土曜日)午前10時30分から午後2時まで
少雨決行。荒天等により、中止する場合があります。
場所
山科区総合庁舎前広場
所在地〒607-8511 京都市山科区椥辻池尻町14-2
・京都市営地下鉄東西線「椥辻駅」下車、1番出口すぐ
・会場へは公共交通機関でお越しください。
弁当販売
弁 当 名:京女のまごころ京野菜弁当
メニュー:京野菜のてんぷら(山科なす・伏見とうがらし・さやいんげん)、その他協力企業による総菜3品
野菜の生育状況等により、メニュー変更の場合あり
価 格:600円(税込み)
販 売 数:50食(売切れ次第終了)
共催
京都女子大学(京都市東山区今熊野北日吉町35)、山科区農業団体連絡協議会
協力
やましなのお弁当 icafe(アイカフェ 京都市山科区北花山中道町52-75)
後援
京都市
山科区農業祭
報道発表資料
発表日
令和7年6月25日
担当課
京都市南部農業振興センター(電話:075-585-3202)
報道発表資料(学生が育てた「京野菜」を使った弁当の販売)
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お問い合わせ先
京都市産業観光局 農林振興室 南部農業振興センター
TEL:075-585-3202